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[동물성단백질/완전단백질]


[식물성단백질/불완전단백질]


우리 몽의 필수 영양소 중 하나인 단백질은 1일 권장량이 성인을 기준으로 kg당 0.75~1.5(평균 0.9g)이며, 이 중 동물성단백질이 전체 단백질 섭취량의 1/3을 차지할 것을 권장하고 있다.

단백질은 주로 육류, 생선, 우유 등의 섭취로 체내로 흡수하지만, 콩을 비롯한 곡식류로도 섭취할 수 있다. 다만, 육류로 섭취하는 단백질의 경우 모든 필수아미노산이 적절한 양과 비율로 포함 된 완전단백질인 반면, 식물을 통해 얻어지는 단백질은 하나 또는 그이상의 필수아미노산이 결핍된 단백지로 한 종류의 음식물만 섭취하게 되면 불완전 하며, 여러가지 음식물을 함께 섭취했을 때는 육류의 그것과 동등하거나 보다 양질의 단백질을 섭취할 수 있다. 


단백질의 기능

-체조직을 구성하고, 파괴되는 체조직을 재생하며 유지한다.

-혈청단백질, 호르몬, 효소, 헤모글로빈 등을 합성하는 데 이용된다.

-항체 형성을 돕는다.

-혈장단백질은 혈액 내 삼투압을 유지함으로써 체내의 수분 함량을 유지한다.

만약 혈장단백질이 감소되면 삼투압이 낮아지고 수분이 세포간질액으로 들어가 부종이 나타나는데, 이 현상은 장기간 기아상태인 사람에게서 볼 수 있다.

-산, 염기의 균형 유지를 돕는다.

-탄수화물과 지방 부족 시 에너지원으로 사용되는데 단백질 1g은 4Kcal의 열량을 발생시킨다.

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