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소장,작은창자(small intestine , 小腸)


소장은 길이 6~7m, 지름 약 2.5cm의 관으로 십이지장, 공장, 회장의 세 부분으로 나뉜다. 소장은 위에서 내려온 음식물(미즙)을 담즙, 췌장액, 장액과 혼합하며 소장의 점막과 충분히 접촉시켜 흡수시키고 나머지 내용물을 대장으로 보내는 기능을 한다.


[사진 네이버 건강백과/메디아트]


소장에서의 소화는 소장 점막에서 분비되는 장액과 부속선인 췌장에서 분비되는 췌장액, 간에서 분비되는 담즙에 의해 이루어진다. 장액 내이ㅡ 소화효소는 말타아제, 수크라아제, 락타아제, 아미노펩티다아제, 디펩티다아제가 있어 탄수화물, 단백질을 소화한다. 췌장액의 소화효소는 아밀라아제, 리파아제, 트립신, 키모트립신으로 탄수화물, 지방, 단백질을 소화한다. 담즙은 간에서 분비되고 담낭에 저장된다, 담즙에는 소화효소는 없고, 담즙산염이 지방을 유화시켜 기름을 물에 녹게 한다. 여러 소화액에 의하여 탄수화물은 포도당으로, 지방은 지방산과 글리세로로, 단백질은 아미노산으로 분해되면 소화가 완료된다. 이들 소화된 영양소는 소화관 점막을 거쳐 혈액으로 흡수된다.

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